пятница, 16 декабря 2011 г.

Verse # 7


С другой стороны стекла.

Когда заходишь в тепло с мороза, то чувствуешь легкое покалывание в пальцах.

Я войду, немного торопясь, бегло осматривая зал, словно у меня назначена встреча. Подойду к барной стойке, попрошу чашку горячего молока. Его принесут на удивление быстро, и я смогу согреть остывшие ладони. Я оглянусь, проведу взглядом по столикам кафе, поправлю волосы. Это самообман - без очков я плохо вижу, а зимой очки – сущий кошмар. Ну, вы понимаете… 

Я сяду за свободный столик, лицом в окно. Я буду смотреть на прохожих. Снаружи стекла зеркальные. Почти каждый бросает взгляд на свое отражение. Я и сама  на их месте не могу отказать себе в этом удовольствии, хотя и понимаю, что, скорее всего, с другой стороны стекла есть человек, который смотрит на меня. Но я ничем не рискую. Я не боюсь показаться смешной.
Я только иногда боюсь показаться глупой. В таких случаях я вспоминаю сашкины слова. Он говорит, что я умная. Мне хочется ему верить. Я сразу вспоминаю все его работы и прихожу к мысли, что такой человек не может ошибаться. Меня это успокаивает.
Я люблю читать, жаль, что я редко посвящаю этому свободное время. Да и времени-то, признаться, не так уж и много. Сегодня у меня с собой книжка Драгунского. Назвать её томиком нельзя – это именно книжка. Без претензий на стильность, с желтыми, где-то помятыми листами. Но я её не стесняюсь, я люблю её.  Именно в таких книжках между страницами еще можно найти сухие кленовые листья…
Я успею прочитать все до его прихода. Я успею заказать чай и мармеладные лимонные дольки. Я успею обо всем подумать.
Я вспомню прикосновение его рук. Внутри как-то робко, страшно и от этого еще более приятно... Буду ждать его звонка... Нарисую на полях книги глаза с ресничками... А на улице начнется красивый снегопад. Он мне очень нравится, меня к нему безумно тянет. Не к снегопаду, конечно… И дело не в спортивном интересе, когда хочешь понравиться другому человеку только для того, чтобы проверить способность своей привлекательности, а в том, что у него внутри есть что-то такое, что мне хочется разгадать, а еще лучше - съесть. Прочувствовать организмом, что ли...
Мы можем писать друг другу миллионы слов, а при встрече молчать часами. И этот намагниченный заряд так колоссален, что когда он прикасается ко мне, мое солнечное сплетение распадается на миллионы маленьких звездочек...
И это несмотря на то, что мы вместе уже два года. Рядом, напротив друг друга, на разных планетах, в чужих городах – неважно. Я растеряла все свои перчатки. Зачем они, если мои пальцы может согреть чашка молока и его ладони…
За окном уже темно, и силуэты прохожих похожи на шорохи цветных пятен. Я люблю такую погоду. Она похожа на праздничный сон, на самую добрую сказку Андерсена. Я буду бояться просмотреть его приход. А он войдет, как всегда бесшумно и незаметно, обнимет меня за плечи, и я почувствую его мягкий шарф и холодную щеку.
- Что читаешь? А-а.. «Денискины рассказы». Занятно. Ты уже покушала? А откуда молоко? Ты же его не любишь.
- Просто так заказала. Звучит романтично: «Будьте добры, чашку горячего молока»
- Забавная ты у меня. Долго меня ждала?
- Ровно 67 страниц
- Ого…
Я буду смотреть, как он делает заказ, наблюдать за движением его глаз, рук. Он ужасно смешно жестикулирует. Я начну повторять за ним эти трюки, он заметит и, продолжая разговор с официанткой, незаметно схватит меня за коленку (типа «знаешь, как кусаются лошади?»)
Я буду еле сдерживать смех и уткнусь ему в плечо.
- Смотри, какой снег, классный, да?
- Ага… Знаешь, здесь такой смешной дедушка проходил. В красной шапочке и с колокольчиком вместо бомбона.
- Ну, ты еще выдумаешь… Скажи еще, что он тебе подмигнул.
- Откуда ты узнал?! Правда, подмигнул!  Честно-честно! Ты что, мне не веришь? С чего это мне выдумывать? Если бы я и выдумала, то уж точно что-нибудь пооригинальнее этого дедки.
- Куда уж там оригинальнее…
Иногда мне кажется, что наша жизнь – это тоже кафе. С кипятком и экзотическими коктейлями, с подарком от заведения и случайно опрокинутыми на колени подносами. И самыми интересными посетителями. Самое главное – сесть за правильный столик.
- Ну, если хочешь знать, то он улыбался совсем не мне. Он же меня не видел.
- А кому?
- Своему отражению. Наверное, сам на себя порадовался. Типа, эх я какой разудалыйJ
- Скажешь тоже, тик у него был.
- Не-а.. Он бодрячком такой весь. Совсем даже и не тик, а приступ хорошего настроения.
- Приступ, ты мне вот что лучше скажи. Ты текст дописала?
- Дописала…
- Что Ольга сказала?
- Говорит, пиши еще…
- А Гошка?
- Рисует.
- Слушай, давно тебя хотел спросить, у Чайки есть имя?
- Конечно. И очень вкусная фамилия.

Я села за правильный столик в своей жизни. За самый волшебный. С подогревом сидений и прекрасным видом из окна. Я разливаю один чайник на двоих. Так вкуснее и больше.
Ведь самое главное – видеть друг друга, а не свое отражение, верно?
В самолюбовании заложено будущее одиночество, тоска и только капелька созерцания.
Сегодня я больше не стану вдаваться психоделические рассуждения. С меня хватит и переживаний по поводу «Арбузного переулка». Я буду смеяться его шуткам и силиться вспомнить анекдот, прочитанный на работе. Счастливые люди счастливы одинаково… Или как там у классиков?




5 комментариев:

  1. аж мурашки по коже...здорово!

    ОтветитьУдалить
  2. не мурашки- здорово))))
    написала хорошо))))

    ОтветитьУдалить
  3. Уууух как ты пишешь здорово! Я ведь все представила как наяву! И на себя тоже всегда перевожу: "ровно 67 страниц" - я сама часто про себя так о времени отмечаю, когда жду кого нить.А про "чашку горячего молока" - это правда, так романтично-трогательно звучит. Насть, а ты знаешь, как часто мне Андрей (особенно в пору ухаживаний) показывал "укус белой лошади", такой шутя-любящий, чтоб я засмеялась над его ребячеством... В общем, зацепило меня, в хорошем смысле.

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, большое спасибо вам. Приятно, что трогает)) Это я написала довольно давно. Кажется в 2008 году.
    Света, самое время напомнить ему этот его укус! Думаю, муж оценит))

    ОтветитьУдалить

Большое спасибо за ваши комментарии! Я очень им рада.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...