вторник, 10 июля 2012 г.

Хлебные крошки..

-Сереж, то есть страница с подкатегориями в папках будет существовать? Но как подгрузить-то её? Меню-то со флэшем..
- По "хлебным крошкам"
- Они будут?
- Да.

Этот телефонный диалог состоялся вчера в маршрутке у меня с одним своим знакомым.
Хлебными крошками называют программеры элементы навигации сайтов..По ним пользователь легко может сориентироваться, где он находится и вернуться на любую из иходных позиций.

Сегодня я снова ехала в маршрутке, и на одной из остановок зашла сухонькая пенсионерка с девочкой лет 10. Девочка ела батон. Шелестящая упаковка вскрыта и и отогнута, словно обертка у эскимо. Девочка ела жадно, откусывая по-многу. Хлебные белые крошки падали на грязный пол. "Надо же,- подумала я. - В иных и печенье-то с прослойкой не запихнешь. А она ест батон. Платок на голове. Может, она из монастыря? У бабули платка нет. Да и девочка в коротких шортах. Нет, не монастырская."
Меня очень привлекло это поедание батона. И сразу возникли образы: как мы в детстве с друзьями ходили в магазин и на обратном пути съели весь купленный хлеб. Случайно как-то потихоньку съели, хотя началось все с "давай горбушку отломим". Вспомнилось и то, как  в начальных классах на уроке чтения проходили рассказ про то, откуда берется хлеб. Что много-много людей трудятся над ним: хлебороб, мельник, пекарь и т.д. А в старших классах читали про то, что в старину хлебные крошки после трапезы рукой со стола собирали и съедали. В документальных фильмах про ветеранов часто встречались рассказы, как блокадники и в мирное время не переставали испытывать голод, самой вкусной пищей до самой старости считали хлеб.
А сейчас я хлеб не ем почти. Иногда в виде бутербродов.

Вышла на своей остановке. А небо синющее. Думаю: " Успею до дождя добежать за Алисой или не успею?" И вдруг осенило: "Надо посмотреть как стрижи летают! Если низко - значит вот-вот ливанёт."
А стрижей нет. Да я уже давным-давно не встречала ласточек. Странно. Вороны, галки, чайки, утки, воробьи, трясогузки. А ласточек нет.

Успела до дождя. И думалось мне, что хлебных крошек в моей жизни осталось совсем мало. Мало вещей, которые меня соединяют с прошлым, "с любой из исходных позиций".
Даже батоны не покупаю.

13 комментариев:

  1. Настя...Как трогательно..комок в горле...
    Я вспомнила себя,буквально недели 2 назад, как мы поехали в лес надолго, а с собой был именно один свежий батон...Тогда он был вкуснее всякого вкусного.
    А рассказ навевает мысли о том,что мы перестали многое ценить,со многим смирились...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень приятно, что мои рассказы вызываю ответную реакцию)) Да, именно об этом я и хотела рассказать..

      Удалить
  2. С мужем вышли однажды из магазина и прямо у машины сожрали на доих теплый батон с молоком)))Хотя как правило ходим между рядами, выбрать к чаю не можем ничего и вздыхаем: "Зажрались"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верно.. Зажрались. В точку. с увеличением возможностей и ассортимента, увеличиваетсяи расстояние до простых радостей..

      Удалить
  3. я тоже вспомнила детство. и было все точно также, как ты описала...отправят тебя в магазин за хлебом, а он еще теплый и ароматный. ну как кусочек не отломить? а к дому уже и пол булки не останется))) а сейчас...и мы другие, и дети тоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вед хочется чтобы та деочка из детства все-таки почаще в нас просыпалась, верно?:)

      Удалить
  4. Настя, читаю уже не в первый раз Ваши рассказы, у Вас явно талант к этому, так всё живо и с душой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо! Давай на ы? Не против? Люблю писать свои мысли. Правда, не всегда получается найти время..

      Удалить
  5. настя, тебе обязательно нужно писать рассказы! Или статьи! очень интересно пишешь!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасиббо Вот в блоге пока и пишу. Но я не выдумщиа. Сценарий истории какой-то написать не смогу. А вот свои мысли из головы - пожалуйста.

      Удалить
  6. Настя, а у меня муж постоянно хлеб жрет)) Причем именно батон. Только багет из Ашана, у них пекарня, так вот выйдем на парковку, сядем в машину, батон достанем, и, пока до дома доедем, пол-батона как не бывало. А ведь нельзя есть горячий хлеб, вредно, да еще и в сухомятку. Но так вкусно! Думаешь, на черта купили пять пакетов еды, если можно было одним батоном обойтись?
    А еще мы тут вспоминали всякие штуки из детства. Жили-то в одном квартале, правда, до пятнадцати лет не знали друг о друге. Так вот, у меня во дворе кулинария была. Нас обоих мама отправляла за глазированными булочками по рупь пятьдесят! С тех пор считать я не научилась, но точно помню, что пять на полтора будет семь пятьдесят! А еще пирожки "с падлой" - те, что надо обязательно откусить с правильного конца, иначе "падла" выльется с противоположного)) Я их иногда до сих пор покупаю. Так вот, к чему это я. Его посылали ко мне во двор за булочками, а меня - к нему в дом за хлебом! У него самая лучшая булочная в квартале в доме на первом этаже была. А познакомились только через десять лет))
    Пиши еще!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, привет! Спасибо за такие интересные истории! А "падла" потому так матерно и называлась, что могла кому-то испортить настроение, упав на одежду?:)
      Какое у вас с мужем хлебное единение.. В смысле, насколько вас связывают эти пути в булочные.. Странно, что так долго не могли познакомиться друг с другом.

      Удалить
    2. Насть, падла - потому что ее мало)) почти как в вафельных трубочках, только в последних - вареная сгущенка с двух концов, а посередине пусто. А в тех жареных пирожках - "падла" только с одного конца. На одежду нам было наплевать, а вот остаться совсем без "падлы" было грустно)) Ради нее же и покупали пирожки.
      А познакомиться мы не могли, потому что дом его стоял на окраине местного "гетто", гулять туда мама не пускала. А, ну и еще он ходил сначала в военную, а потом в частную школу, а я в обычную)) А потом познакомились через его друга, которых успел поучиться и в моей, и в его школе. Это судьба))

      Удалить

Большое спасибо за ваши комментарии! Я очень им рада.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...