суббота, 26 мая 2012 г.

Каморка. Мальчик в полосатой пижаме.

В последнее время мне везет на хорошее кино.
Этот фильм хорош особенно. "Мальчик в полосатой пижаме" - фильм Марка Фермана, 2008 г.
Лента красивая, удивительная по композиции эмоционального воздействия. Абсолютное единство восприятия сюжета нами - зрителями - и его героем, 8-летним немецким мальчиком Бруно.
Он переезжает со своей семьей из красивого, умытого дождем Берлина, великолепного дома с дубовой лестницей. И  главное, от свои друзей. На дворе вторая мировая и отца вроде как повышают, и "иногда надо уступать нашим желаниям" и ехать из любимых мест в неизвестный новый дом.
Новый дом странный. Его окружают странные люди. Например, рядом живут странные "фермеры", которые "всегда ходят в пижамах". А еще у них на пижамах нашиты номера. "Наверное, - думает Бруно, - это какая-то интересная игра."
 Бруно завидует детям фермеров - они могут играть, а у него и друзей-то нет.
А еще Бруно удивляет, "как эти взрослые не умеют выбрать профессию". Вот, например, Павел. Он ведь был врачом, а теперь чистит картошку. И тоже всегда ходит в пижаме.
Но в жизни Бруно случается приключение: он знакомиться с одним из фермерских мальчишек Шмулем. От него он узнает, что номера на пижамах - это не игра.
Это концлагерь.
Но какое дело, еврей ты или не еврей... " Приезжай ко мне в Берлин на выходные, ну, когда помирятся все, наконец! "


Смотреть. Настоятельно ре...
Посмотреть и вернуться сюда, чтобы написать о своих чувствах.

11 комментариев:

  1. Насть, а я не смогла досмотреть этот фильм до конца. Прервала просмотр на том моменте, когда они переехали в этот странный дом и он у мамы спрашивал, кто эти люди в пижамах? так кажется (два года назад пыталась посмотреть.Когда рекомендовали посмотреть этот фильм) Только потом у мужа спросила чем все закончилось? Каждый раз пытаюсь уломать себя, посмотреть его, но не могу!

    ОтветитьУдалить
  2. у меня фильм в скачанных , я все никак не могу решится посмотреть. Недавно посмотрела короткометражку под названием "мост" до сих пор отойти не могу.

    ОтветитьУдалить
  3. а я видела этот фильм еще год назад..произвел неизгладимое впечатление,жуткое..

    ОтветитьУдалить
  4. Именно этот фильм я не видела, но обязательно посмотрю.
    Подобные фильмы я смотрю, когда что-то не складывается, начинаю ныть, роптать.......А вот такие фильмы быстро отрезвляют, начинаешь еще больше ценить, что имеешь. Все приоритеты встают по своим местам.

    ОтветитьУдалить
  5. Я его смотрела года 3 или 4 назад, конечно очень тяжелый фильм, особенно кто пережил потерю ребенка.

    ОтветитьУдалить
  6. Я как раз недавно посмотрела этот фильм. Какое-то время сидела с открытым ртом и разведеными в стороны руками: "Как так-то?"...
    Мы с директором очень любим делиться впечатлениями о просмотренных картинах. Посоветовала ей. А она мне "Матч", сказала, что ушла с середины фильма, было тяжело смотреть. Вот теперь думаю, сможет ли она "Мальчика..." посмотреть?....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не смотрела Матч. Надо будет посмотреть..

      Удалить
  7. Вот что удивительно - этот фильм у меня не из серии "тяжелые". Мне его было смотреть на удивление легко и приятно. Я сама себя чувствую до последнего главным героем - мне также все интересно и хочется узнать.. Только после предложения о подкопе я поняла все-все, как дальше будет развиваться сюжет и от этого стало нестерпимо жаль той безысходности, что меня ждет и ждет главного героя.. Но вот я в своем посте написала про удивительную композицию эмоционального воздействия. Мне кажется, это действительно так. Нет нагнетения ужаса с самого начала фильма, нет неверных акцентов, которые сбивают зрителя и заставляют размышлять о том или ином исходе.. Это фильм-рассказ. Не повесть, не история, не роман. Рассказ. Несколько месяцев из жизни одной немецкой семьи во время войны глазами восьмилетнего Бруно. Кто может - постарайтесь досмотреть. Конечно, трагический конец очень болезненно отзывается в наших сердцах. Воспринимайте его, как данность. Главное - не конеч, а то что, как написал кто-то: зло никогда не может породить ничего кроме зла..

    ОтветитьУдалить
  8. Настя, спасибо за наводку! Обязательно посмотрю этот фильм. Читая описание, поймала себя на мысли, что фильм напоминает мне другую картину на эту же тему. Там тоже главный герой мальчик. Называется "Жизнь прекрасна". Это старый итальянский фильм, но очень замечательный, веселый и в тоже время пронзительный. Рекомендую, если ты его еще не смотрела. Думаю, тебе понравится.

    ОтветитьУдалить
  9. Режиссер Роберто Бениньи, он же в главной роли. Фильм 1997 года оказывается) Не такой уж и старый)))

    ОтветитьУдалить

Большое спасибо за ваши комментарии! Я очень им рада.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...