пятница, 22 апреля 2011 г.

Verse # 4


Правила пунктуации.
Не так уж много моментов в жизни, когда капли текут вверх. Например, когда машина на полной скорости врезается в стену дождя. Если выйти в этот момент на дорогу, то можно разделить себя дождем. Я так делала, но это случалось не слишком часто, чтобы называть это любимым занятием.
Для начала любых отношений достаточно пустяка - случайно оброненной улыбки, слова, жеста.  Иногда для этого требуется некоторое количество времени и усилий. Но даже в этом случае не стоит забывать, что последствия могут быть непредсказуемыми. 

Я никогда не рассчитывала на то, что все будет просто и ясно. Наверное, в этом моя ошибка. Надо меньше заморачиваться. Я завидую Оксанке, я тоже хочу любить розовый цвет и sms-ки, хочу уметь радоваться простым вещам, хотя некоторые и называют их глупыми. Хочу уметь делать из мухи слона и прыгать счастливой попой на кровать, когда этого слона удается продать. Знаешь, мне нисколько не жаль будет этих наших разговоров умных и философских, не жаль многозначительных взглядов, случайных прикасаний, не жаль гулкого стука внутри. Я была малодушной, когда говорила о вечном и трогательном. Мне хотелось верить, что на деле я такая же, какая и на словах… Только не думай, что я занимаюсь самокопанием, нет. Я рефлексирую и при этом улыбаюсь, веришь?
Я живу на четырнадцатом этаже. Я тебе говорила? У подъезда сейчас стоит желтая спортивная машина и в неё садиться женщина в серебристом плаще. Люблю наблюдать, только свет при этом выключить в квартире. В нашем доме обитает много интересных людей. Сосед сверху слушает музыку каждое воскресенье с восьми до девяти часов утра. Что-то тяжелое включает, но басы приглушает. А в будние дни вечером он занимается гиревым спортом. По его виду так не скажешь, но я еще не видела его без одежды.
 …Вчера смотрела «Небо над Берлином», сначала подумала – о войне, оказалось – об ангелах…
Катя из второго подъезда любит красный цвет и ходит, покачивая бедрами. Когда она выходит во двор, на одном из балконов появляется мужчина предпенсионного возраста и курит сигареты с мундштуком. Или в мундштуке – я не знаю, как правильно.
Говорят, еще в нашем доме живет художник, но я его никогда не видела.
Я вчера потеряла свои линзы, вернее одну линзу потеряла, а вторую с досады выбросила, а потом достала школьные очки и часа два перед зеркалом торчала. Красила губы шелковистой кисточкой и улыбалась на разный манер.
У нас была потрясающая учительница русского языка. Стоишь у доски, пальцы белые от мела, и выводишь вслух, усиленно артикулируя: «Обособленное согласованное определение, выраженное причастным оборотом…»
В моей жизни потом встречалось много оборотов, как причастных, так и не причастных ко мне. Все они были, несомненно, хороши и интересны, порою даже не заносчивы.
С кем-то мы до сих пор в каком-то неопределенном статусе – вроде отношений. Это называется пунктуационными ошибками. Правильно закончить отношения, поставить точку. Или наоборот – запятую, когда нужно. А у  меня одни многоточия. Разве это правильно? Наверное, это называется «отступной путь». Вот почему я сказала о малодушии. И дело не в том, чтобы быть достаточно волевым человеком и суметь обрубить все концы, сказать твердое «нет». Дело в  том, чтобы правильно расставить акценты. И не так, как принято, а так, как чувствуешь. И вот я вроде бы и прислушиваюсь к себе, но оттого получаются только многоточия. Замкнутый круг. А может, несерьезность моя.
Ты вот тоже, наверное, думал, что с ангелом познакомился, а оказалось – с войной.
Про войну я, конечно, громко сказала, но и миром меня ведь тоже не назовешь, верно?
Вчера вечером пела в ванной, пока соседи не постучали в стенку. Я даже покраснела от неловкости. А потом тоже постучала им в стену. Для порядка.

В пятницу приезжал брат, с новой прической на голове и пивом в рюкзаке. Пиво было разных сортов и с непроизносимыми названиями. Я принесла все бокалы, что были в доме, и мы разлили бутылки. Сидели по-турецки, смеялись и пили это пиво. Он делал умное лицо, когда отпивал первый глоток из очередного бокала, смотрел куда-то в одну точку и сосредоточенно хмыкал. Я прыскала от смеха. Тоже мне сомелье.
Он передавал тебе привет.
А потом мы катались на его новой машине, молчали. У него еще даже магнитола там не установлена, так что провели время в тишине. Знаешь, в машине всегда много умных и нужных мыслей в голову приходит. Я решила - надо больше ездить.
Когда мы прощались, он поцеловал меня в лоб, словно это он меня старше. Но мне было приятно. Хороший у меня брат.
Скоро зима, я рада этому, хочу много снега. Зимой соседние окна – разноцветные. Желтым, розовым, голубым, зеленым – неровный свет льется из окон и ложится во двор. В такие вечера меня пробивает на сантименты и дурацкие мечты вроде собственной линии авторских светильников. Во всех смыслах, для меня всегда были важны источники света. Вот, взять даже тебя, например. Ты мне очень важен…
Сегодня буду рисовать золотую бабочку над кроватью и украшать её пайетками и кружевом. Она принесет мне удачу. У Лешки много разных интересных фильмов. Во вторник попрошу у него еще несколько. Придешь?..
Твой автоответчик уже устал, наверное. Ты прости меня, ладно? И сотри это мое сообщение, обещаешь? А то я как-то глупо себя буду чувствовать, когда встретимся. Наша ссора – это ведь не точка, правда? Это просто запятая… Целую.

14 комментариев:

  1. Вся жизнь из таких вот мелочей и складывается... Настя, это ты сама пишешь?

    ОтветитьУдалить
  2. да, конечно. Это мои авторские тексты.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень понравилось - увлекает и легко читается. У тебя получилось бы и романы писать!:)

    ОтветитьУдалить
  4. оо.. спасибо большое! мне очень приятно слышать, что читается интересно. кто знает, может, придет время и романов ))

    ОтветитьУдалить
  5. "Для начала любых отношений достаточно пустяка - случайно оброненной улыбки, слова, жеста."

    Настя, прочитала все, несколько раз по понравившемся местам, там где улыбалась)про линзы например, там где задумывалась)о начале отношений) там где красиво сказано) о зимних окнах...но ключевым для меня в этом рассказе особенно в этот день - "для меня всегда были важны источники света". Может потому, что я только что прочитала в Библии стих,где Христос говорит " Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме" это я про Истинный Свет и потом хочется сказать: Вот например Ты Христос " Ты мне очень важен…"
    Спасибо, Настюш, ты интересно пишешь.

    ОтветитьУдалить
  6. А в конце забыла спросить, это у тебя в машине рождаются такие мысли)))

    ОтветитьУдалить
  7. Настенька, твы прекрасно пишешь!

    ОтветитьУдалить
  8. Очень глубоко и лирично и близко про многоточия...
    Мне вспомнилась песня "О Нём" Ирины Дубцовой -
    Понимаю, что для вида я друзьям улыбаюсь,
    это не просто...
    Я поставила бы точку, но опять запятая
    это серьезно...

    ОтветитьУдалить
  9. Настюш, прочитала твой авторский текст, тут позвонила мне знакомая и начала рассказывать и у меня сложилось такое впечатление, что это продолжение твоего монолога...сходила на рынок, пришла домой, а тут поломалась табуретка :)...
    Очень стиль похож на Евгения Гришкевича, такой своеобразный.
    Я правда не читала твои ранние тексты, аж интересно,но дописки с юмором зацепили, типа ..."а потом тоже постучала им в стену. Для порядка" :)или "он поцеловал меня в лоб, словно это он меня старше" :) Многогранное твое творчество, солнышко)))

    ОтветитьУдалить
  10. Настя, как красиво, все слажено написано, читала, и сама на себя на минуту представила: сижу "по-турецки, вожу глазами по монитору, то улыбаюсь, то улыбаюсь сквозь слезы". Очень трогательно.
    "В моей жизни потом встречалось много оборотов, как причастных, так и не причастных ко мне," - вот нравится. И еще: "А потом тоже постучала им в стену. Для порядка."
    И кстати, про мысли, умные и неожиданные в машине - со мной такое бывает. Тоже.

    Спасибо за этот пост)))

    ОтветитьУдалить
  11. Девочки, спасибо огромное за такие теплые и подробные отзывы!
    Особенно приятно то, что вы смогли выделить те фразы, мыли, которые я сама внутренне считала наиболее важными. Особенно ты, Вика. Мысли рождаются везде, только б успевать записывать. Иногда бывает, что такую философскую мысль внутри себя разовью, что к концу размышлений уже забываю начало этой мысли..)))

    Да, Вик, ты напомнила мне эти строчки из песни и я поняла, что они перекликаются с написанным этой метафорой про знаки препинания.

    Женя, очень приятно мне что ты и другие девочки смогли увидеть в этом рассказе себя.

    Ну, и ообще приятно, что осилили столько слов в моем посте. Обычно рукодельницы пишут покороче))

    ОтветитьУдалить
  12. Настюш, а ты не просто рукодельница, ты - поэт.

    ОтветитьУдалить

Большое спасибо за ваши комментарии! Я очень им рада.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...