пятница, 25 марта 2011 г.

Verse #2

Весеннее...




- Сколько можно находиться в ванной? Ты там жива?
Крик еле слышно - нас невозможно разделяют дверь, шторка для душа и восемьдесят минут моего  погружения в себя и в воду.
Я только что думала о том, что глубина ванны может быть гораздо больше Мариинской впадины, особенно, если накануне приснился лиловый сенбернар, а перспективы субботнего вечера греют не жарче летних батарей. Нет, я вовсе не хочу сказать, что в ванну лег комок нервов и обострившейся депрессии. Нет. Просто сейчас я должна, во что бы то ни стало, придумать план. Планище…

Все началось с того, что я забыла, сколько мне лет. Спросили, а я запнулась. Потом, в четверг вечером, я вспомнила, что хотела быть актрисой и читать на вступительных басни, и меня тут же пробило на самокопания с элементами жалости. Но если бы только это.  Добило меня сегодняшнее утро. Весна, видите ли, пришла. Я даже не успела подготовиться морально. Подумаешь, весна. Эка, невидаль. Я вообще считаю, что зима русскому человеку  куда более необходима. Но меня даже не спросили. И ни разу не спросили за все двадцать… черт… В общем, с восемьдесят четвертого я.
Сейчас полежу еще немного, подумаю и всё расставлю по местам, по полочкам.
Меня пугает то, что время слишком быстро стекает в какое-то другое измерение, а я еще так мало успела. Даже список самых важных дел еще не составила. Я ищу причины в моей недремлющей лени, вспоминаю о недоразвитой силе воли и дохожу, наконец, до отсутствия настоящего стимула.
Взбодриться мне помогает больная фантазия. Я замечаю, как кончики пальцев начинают покрываться теплыми морщинками от долгого пребывания в горячей воде, и провожу ужасающие параллели: время, как и вода, стремительно течет и неумолимо покрывает нас такими же морщинками. Бр-р… Приятного мало. Надо что-то предпринимать.
Первым приходит на помощь махровое полотенце, за ним следует лосьон. С сегодняшнего дня я буду стараться не лениться. Это раз. Постараюсь вспомнить и воплотить все важные для меня события, которые еще со мной по каким-то причинам не произошли – это два. И проведу этот вечер незабываемо – это три. Аминь.
Серебристое платье и ярко красные серьги назначаю свидетелями моего торжества. Напеваю под нос себе что-то из Элвиса, предвкушаю чудесный вечер. Обычно в таких случаях я беру мобильный и начинаю «листать» телефонную книгу, выбирая того, кто составит мне компанию. Иногда это подруги, иногда молодые люди – все зависит от моего настроения. Но этот раз должен быть исключительным. Я пойду одна. Должна же я, наконец, выгулять саму себя без посторонних знакомцев.
Я разрешаю себе пару капель CK. Широкий жест – этим флаконом я пользуюсь в редких, особо приятных случаях. Блеск на губах, лак ногтей в тон брелоку на ключах. Я готова до мозга костей. Даже весну люблю. Мир, сдавайся!
***
«Буф!» – с таким звуком захлопывается за мной дверь подъезда.
«Плюх!» – с таким звуком падает к моим ногам…мяч. Я поднимаю голову: с балкона обворожительная малышка лет пяти смотрит на меня, наклонив голову и улыбаясь: «Дай мяч!» Ну, конечно, что еще можно было ожидать…
Закинуть мяч слишком опасно – с моим везением точно попаду в окошко. Придется нести его владелице... Ну, ладно, я сегодня добрая. Высчитываю, где должна находиться квартира, захожу в подъезд и поднимаюсь на нужный этаж.
- Дзынь!... Дзынь-Дзынь! /бойко, настойчиво/
- Кто там? /тихо, неуверенно/
- …Мм.. это я. Я мяч принесла... /тихо, неуверенно/
- Мама не велела открывать. /бойко, настойчиво/
- Так ты одна дома? Ладно, не бойся. Я оставляю мяч у двери и ухожу, слышишь. Заберешь его сама отсюда. Хорошо? /бойко, настойчиво/
- Хорошо…/тихо, неуверенно/
Я оставляю мяч на коврике перед дверью и начинаю спускаться. Слышу звук открывающегося замка - и улыбаюсь. Получилось.
«Я есть хочу!» - довольно неожиданное и немного брутальное сообщение заставляет обернуться. Чудо  в розовых колготках, необутое стоит на площадке и шевелит губами, которых из-за щек почти не видно.
«Кашу свари мне!»
Пауза…
В моей голове проносится характерное «О-о!», напоминающее звук пришедшего сообщения в аське. Моя мама в таких случаях говорит: «Ну, всё… приехали, называется!»
Я прикидываю, сколько времени я могу позволить себе потратить. 20 минут. Можно кашу сварить? Можно. Блин, придется варить.
Захожу в квартиру. Планировка, как у меня, это уже хорошо - не надо спрашивать, где кухня.
- Так, показывай, где у вас тут крупа… Не знаешь? Ладно, сама найду… Ага, вот она. Молоко есть? Отлично! Тебя как зовут-то хоть?.. ПЕТЯ?!!... /«О-о»/… И сколько тебе лет, Петя? Четыре пальца Пете лет? Здорово. А у меня столько пальцев нет, сколько мне лет... Попробуй, не кислое ли, а то я молоко не люблю…Нормально? Значит, зажигаем газ… ставим на огонь. Неси ложку, будем твою кашу мешать. И где у Пети мама?... К тёте по делам? А Петя тут выживай, как можешь, да?.. Поставь свою маму в угол, Петя. Киваешь? Правильно. С нами, женщинами, иначе нельзя, понимаешь. Если мы почувствуем, что вам, мужикам, и без нас неплохо, то мы сразу начинаем по своим делам убегать. Ты на жалость дави, на сочувствие. Так и скажи… (как маму зовут?... Марина?) так и скажи: «Марин, мне без тебя никак, ты мое всё!» И никуда не денется, поверь. Мне вот тоже один так сказал, я с ним еще два месяца его «никак» терпела. А все из-за чего? Думаешь, чувства высокие? Ничего подобного! Он мне самооценку повышал своими… А-а!. молоко убегает! Снимаем с огня… Лови его, лови!.. Черт, не поймали… Хотя, платье вот мое поймало еще как. Мда.. Хорошая каша получилась.. Может, ты банан будешь? Я у вас в холодильнике видела, когда молоко доставала. Будешь? Вот и умничка, Петя. А я пойду, хорошо? Ты пока поиграй игрушками и жди маму. Договорились. Ой, а что это у меня в сапожках так влажно? Киса-безобразница? Ясно… Закрой за мной дверь и никому, кроме мамы не отпирай! Пока-пока!
***
Капельки стекают по лицу, потом по шее, плечам… Если закрыть глаза и представить, что душ – это настоящий дождик, то поверить очень легко. Даже разочарование наступает, когда глаза открываешь. Но я пока не буду этого делать. Я рада, что даже не расстроилась из-за неудавшегося Вечера, Который Должен Был Изменить Мою Жизнь. Я рада своему новому знакомству. Теперь я знаю, где живет Мужчина, Который Умеет Слушать. Я вот что еще подумала: чтобы время не убегало, за ним надо следить и лучше перемешивать ложкой. С завтрашнего дня так и буду поступать. А сегодня я офф-лайн. Сегодня у меня собственный дождик и сладкий полнометражный сон… Весна, здравствуй!


11 комментариев:

  1. Настя,спасибо :) у меня второй вечер под гитару и рассказы!Вот уж точно,Весна,здравствуй...

    ОтветитьУдалить
  2. Настя, отличный рассказ!! Спасибо!!)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо девочки, что читаете меня :)

    ОтветитьУдалить
  4. На боковой панельке у Насти прочла *Весеннее...* - Сколько можно находиться в ванной? Ты там жива?... Заинтригована! Зашла... Стала читать, не могу оторваться! Спасибо. Очень понравилось...

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, субботнее утро с прочтением, отличный день!!

    ОтветитьУдалить
  6. Доброго утра, Катюш!
    Flower Fairy - прям улыбнуло твое сообщение))))))

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за рассказ)) Очень понравился, приятно почитать с утра что-то интересное!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, Катерин! Доброго утра тебе!

    ОтветитьУдалить
  9. Очень-очень задело, как обо мне! Написано воздушно и трогательно!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, Лена! Очень приятно, что тронуло!

    ОтветитьУдалить
  11. как же здорово!!!!!!!!!!! обалденно! романтично, легко, солнечно!!!! ин-те-рес-но!!!!!!!!! ну очень интересно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    спасибо!

    ОтветитьУдалить

Большое спасибо за ваши комментарии! Я очень им рада.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...