пятница, 18 марта 2011 г.

Verse #1


Verse - это в переводе с французского "стихи". Пару лет назад вела свою колонку в местном глянцевом журнале, писала смесь рассказов, эссе, публицистики и всякой мыслятины.
 Решила размещать  публикации и в своем блоге. 
Каждую пятницу можете читать мои литературные работы.



 Осень...

«What a wonderful world»

Сегодня мне дорогу перебежал желтый лист.  Кажется, осиновый, но это ничего не меняет. Осень.
Радиоволна перестает шипеть. 
И я начинаю себе представлять, что еду в другой стране, с другим человеком и вообще не я. Степфордская жена… Уверенная, красивая, стерва.
Это драматическое настроение помогает, и я расслабляюсь, радуясь, что я не за рулем и мне можно пить.
Женский умный голос по радио говорит, что человек врет в среднем 70 раз в день. Я не очень люблю новости. Но эта меня потрясла.
- Ты сколько раз лжешь в день?
- Ты же знаешь, что я тебе не лгу.
Человек рядом со мной лукавит. Он надеется на очередную порцию сладких «ты у меня замечательный» и полчаса тишины, которые последуют за этим.
Я не унимаюсь.
- Я говорю не про нас с тобой, а вообще. Ты что? Всегда говоришь правду? Вот представь: настроение просто дерьмо, а сосед спрашивает: «Как дела?» Ты что, отчитываться будешь? А если не будешь, то значит – соврешь.
- Ну, ты завернула. Это не ложь. Это просто…
- Ничего не просто. Ложь, она начинается вот так… в подъезде.
И вот они. Полчаса тишины. Каждый о своем держит эту паузу. Кажется, нас сейчас объединяет только общий салон автомобиля и кошка, которая остался дома.
…Иногда я думаю, что в этом мире мало случайного. Нет ни случайного взгляда, ни случайного жеста. Даже погоды случайной не бывает. Сейчас я жду зиму и думаю, что она все расставит по своим местам. Я стану влюблена, я буду интересна. А сейчас мне скучно быть одной, поэтому я таскаю с собой книжки. Журнальный попкорн проглатываю, не жуя, видик отдала соседке вместе с VHS-кассетами. Когда собирала их в коробку, вспоминала, как когда-то набивалась целая квартира счастливых людей посмотреть «Американского ниндзю». Из всего ниндзи были видны только голубые глаза, но это не мешало в него влюбляться. Где же ты сейчас, мальчик слева на диване, чье лицо освещают блики экранного видео?.. Мальчик вырос, стал мало-мальски богат и животат. Вот и кончился мальчик.
Я рисую мороженным по стеклу. Получается милое сердечко.
- Что ты делаешь?
- Рисую.
- Ну, зачем же.. Пятна останутся.
- Хм.
Пятна. Подумаешь. Может, это последнее сердечко в моей жизни… Соломинкой я потягиваю из банки коктейль. Когда на дне останется совсем немного влаги, соломинка начнет всасывать воздух, издавая шероховатый звук. Мой парень просто бесится. Но сегодня я получаю от этого удовольствие.
Я не всегда такая. Большую часть дня я сижу в светлом офисе, меня окружает красивая оргтехника, удобные стулья и веселые коллеги. Я умело превращаю свободное время в несвободное, мучаюсь однообразием маршрутов и смотрю по вечерам фильмы с молодым Деппом. Запас фильмов скоро кончится – с ними и Деппрессия
Каждый глоток  поднимает настроение, как профессиональный аниматор. Меня забавляет наша дорога, и я уже не хочу никого раздражать.
- Малыш, я люблю тебя. Не сердись, ты же меня знаешь - я маленькая вредина. Хочешь, я для тебя что-нибудь особенное сделаю? Тату на животе с твоим именем или что-нибудь еще такое. Нет? Ну, как хочешь. Только не сердись, ок?
Мужчины не любят назойливых женщин. Наверное, поэтому в моей жизни было мало мужчин. Ведь мне до всего есть дело. И не важно, почему он задержался на 2 часа или что он мне подарит на день пионерии, мне всегда важна какая-то ерунда, типа: «как думаешь, пешком до солнца сколько лет идти? жизни хватит?» или «какого пола у тебя цифра 4, мужского или женского?»
Выдерживал это не каждый.
Мама говорит, что у меня гормон интереса зашкаливает. Я ей верю.
Две недели назад я стала ходить на курсы английского. Худой дядечка в очках с черепаховой оправой смешно шевелит губами и учит нас фонетике. Я умею передразнивать этого дядечку, но делаю это только дома, когда мой любимый зритель ложится в постель. Мне нравится его смешить, в этот момент он точно не врет, он бесконечно искренен, и, наверное, уязвим. В эти моменты нас объединяет что-то, не обладающее размерами кровати или площадью одеяла, что-то непостижимое и счастливое…
Коктейль закончился. Я аккуратно вынимаю соломинку из банки и пытаюсь посмотреть в неё, как в подзорную трубу. Удивительная вещь – коктейля хватает ровно до супермаркета. Каждую неделю мы ездим за едой специально для кошки. Я горжусь этим – у нас есть свой ритуал. А собственные ритуалы порой важнее даже  собственных кошек. Хотя некоторые думают иначе…
-Слушай, а где пульт от телика?
- Там же, где и телик – у соседки.
- Значит, спать?
- Ага, без вариантов…
Сегодня у меня прямые длинные волосы. Я не знаю, заплету ли я их завтра, или стану кудряшкой Сью. Я не знаю, хватит ли завтрашней температуры воздуха для моей новой майки. Я могу только догадываться, когда сосед закончит свой дурацкий ремонт. Я мало знаю и, наверное, мало могу. Но…
Мне мало и нужно. Ты, я и кошка.





10 комментариев:

  1. Настя,каждую пятницу я теперь буду ждать!спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  2. Давно уже надо было начать делиться с нами своим творчеством!!! Спасибо тебе.

    ОтветитьУдалить
  3. Прочитала с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, спасибо большое!
    Буду рада, если "чтиво" кого-то развлечет и отвлечет :)

    ОтветитьУдалить
  5. Настя, спасибо меня отвлекло. Пятница теперь твоя :-)

    ОтветитьУдалить
  6. Интеррреееесно!! Меня тоже новость потрясла!! Попробую посчитать сколоко мне приходится врать!!! И гормон интереса у меня тоже зашкаливает!! А «какого пола цифра 3 и т.д., мужского или женского?» Где бы эттто узнать?!!!

    ОтветитьУдалить
  7. "Пятна. Подумаешь. Может, это последнее сердечко в моей жизни…" - гениально!!!!!!!!!!
    Настя - ты такой талант! так легко пишешь - так интересно!!!!! включила смотреть телевизор - не могу оторвать взгляд от экрана ноута )))))
    спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тебе, Вик, спасибо. после таких слов хочется творить и писать еще больше.. Приятно, когда есть отклик в душе человека на твои мысли и переживания...

      Удалить

Большое спасибо за ваши комментарии! Я очень им рада.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...